本網站已支持IPV6

第二屆河南海外僑團“一帶一路”創新合作發展大會召開

張利芳劉南昌出席大會并致辭
發布日期:2020-09-08     來源:三門峽日報   
分享到:
  同圓共享中國夢,爭先創位謀出彩。9月7日,第二屆河南海外僑團“一帶一路”創新合作發展大會在三門峽國際文博城召開。省政府僑務辦公室主任張利芳、市委書記劉南昌出席大會并致辭。市委常委、統戰部部長張松林主持大會。副市長孫繼偉出席大會。
  上午9時,大會開幕。全體參會人員起立,唱國歌。
  劉南昌代表市委、市人大、市政府、市政協和全市230萬人民,向大會的舉辦表示誠摯的祝賀,向參加本次大會的各位僑領、各界朋友表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。他在介紹了三門峽市基本情況后說,我們堅持構建開放“大格局”,持續加快開放型經濟發展,連續3年引進外資居全省前四,2019年實現進出口總值157.7億元、增長43.7%。目前,全市通關口岸體系日趨完備,與國外友好城市的合作持續推進,與美國、德國、烏克蘭等國的科技與產業合作不斷深化,人工智能、裝備制造、醫療等領域的國際合作取得了新突破。我們堅持優化營商“大環境”,持續深化“效能革命”,大力實施“放管服”“最多跑一次”等改革,前置審批精簡率達85%,基本實現了“平臺之外無審批”。AA+的投資集團年籌資能力超過100億元,總規模200億元的投資基金初步建立,支持民營經濟高質量發展的政策組合拳初顯成效,跨境貿易便利化水平大幅提升,三門峽正加快成為中西部地區環境最優、效率最高、活力最足的城市之一。我們堅持僑界合作“大方向”,高度重視發揮僑辦、僑聯作用,與廣大僑胞加強文化交流、經貿合作,始終關心僑胞切身利益,致力于在“一帶一路”創新合作發展上蹚出新路。
  劉南昌指出,長期以來,省委統戰部、省僑辦及廣大僑領、僑胞對三門峽發展給予了大力支持和幫助。去年第一屆大會召開后,促成了我市與英國、意大利等國在制造業、教育、醫療等方面的合作,幫助我們在美國、英國、捷克等國家建立了“一帶一路”工作站,今年疫情期間6個國家的僑胞組織又為我們捐贈了口罩、消毒液等醫療物資。對此,市委、市政府及全市人民表示衷心感謝。今年,第二屆大會再次在我市召開,這為我們加強與廣大僑界的合作交流提供了新的平臺和契機。下一步,我們將堅持“親僑、愛僑、護僑、助僑”理念,進一步加強同海外僑胞的交流聯系,為廣大僑商投資興業創造良好環境,推動全市僑務工作再上新臺階。希望省委統戰部、省僑辦一如既往關心支持三門峽工作,幫助指導我們提升僑務工作水平。希望各級僑務部門發揮橋梁紐帶作用,廣泛凝聚僑心、僑力、僑智,匯聚共同發展的正能量。希望廣大僑胞深懷愛國之情,堅守報國之志,充分發揮優勢,助力家鄉發展,為譜寫新時代中原更加出彩絢麗篇章作出新的更大貢獻。
  張利芳代表省政府僑務辦公室對參加大會的各位嘉賓表示熱烈的歡迎,對世界各地的海外僑胞表示誠摯的問候和美好的祝愿。她在致辭中說,近年,河南省依托開放互聯,形成了海、陸、空、網“四位一體”的物流通道體系,成為“一帶一路”交會處的重要中轉站。
  目前,正在推進實施的黃河流域生態保護和高質量發展、中部地區崛起、國家糧食生產核心區等國家戰略,為廣大海外僑胞投資興業、施展抱負提供了廣闊舞臺和寶貴機遇。去年,首屆河南海外僑團服務“一帶一路”創新合作發展大會成功舉辦,為中外企業“走出去”“引進來”參與“一帶一路”建設搭建了合作交流平臺,受到地方政府、工商企業界的廣泛支持和廣大海外僑胞的歡迎。今年,我們相聚在黃河岸邊美麗的“天鵝之城”,舉辦第二屆“一帶一路”創新合作發展大會,以“同圓共享中國夢,爭先創位謀出彩”為主題,共商“一帶一路”建設和發展大計、共商海外僑胞創新合作發展大計、共商老家河南繁榮發展大計,是貫徹落實習近平總書記重要指示精神、推進融入“一帶一路”建設的具體行動,是助推河南在中部地區崛起中奮勇爭先、實現高質量發展的有效舉措。希望以此為契機,充分發揮海外僑團凝聚海外新動能的特色和優勢,加快構建國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,助推老家河南走向世界。我們期待與會各位嘉賓深入交流,加強合作,為深度融入“一帶一路”建設,激發河南與三門峽經濟社會發展活力,譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章貢獻僑界的智慧和力量。
  英國中華總商會秘書長吳存瑜在大會致辭。與會嘉賓代表作了發言。市商務局發布介紹了經濟項目。大會宣讀了“同圓共享中國夢,爭先創位謀出彩,海外僑團助推老家河南創新驅動發展”倡議書。
  孫繼偉致大會閉幕詞。大會在“不忘初心”樂曲聲中閉幕。
  海外河南僑團和其他省區市僑團、涉僑機構、院校和僑資企業及媒體代表參加大會。

   打印
广东十一选五准确计划